viernes, 11 de enero de 2008

Roscon de Reyes


Roscon de Reyes

Éste és el famoso roscon de Mafalda del foro de mundorecetas, solo que yo al final no pude conseguir el agua de azahar y le eché simplemente un vasito de marie brizard, tambien tuve que añadir mas harina de la que pone en la receta,sería por que no utilicé harina de fuerza, utilicé la normal del dia. Yo éste roscon lo rellené de nata y trufa.

Ingredientes:ARRANQUE: 50 gr. de harina de fuerza 1 sobre de levadura seca de panadería o 25gr de levadura prensada, 100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente MASA: (Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente) 450 gr. de harina de fuerza, yo tuve que añadir bastante más harina, hasta que ví que no se pegaba. 100 ml. de leche 2 cucharadas de agua de azahar. 125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca 2 huevos y dos yemas 120 gr. de azúcar 1 cucharada de miel 1 copita de ron , la piel de medio limón y media naranja (intentando no coger la parte blanca) Una cucharadita rasa de sal. ADORNOS: Azúcar remojada con una gotas de agua Almendra molida Frutas escarchadas 1 huevo para pintar. Preparación: MASA ARRANQUE: En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. En principio con media hora levando a temperatura ambiente ya es suficiente, pero si se deja toda una noche bien tapadita mejor. MASA: Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso . En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio .Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente. Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. Hacer una bola y ponerla en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente. Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica). Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos un dedo en el centro de la bola y estiramos hacia afuera haciendo la forma del roscon . Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez. Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos. Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua. Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho, vigilando que no se queme.
Luego una vez frío, abrir por la mitad y rellenar al gusto, ésto lo rellené de nata y trufa, me faltó ponerle las sorpresitas, pero para el año que viene ya las tengo.

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